Página principal de PROFESIONALESPCM.ORG Página principal de PROFESIONALESPCM.ORG Afíliate el Partido Comunista de España

Sección: Documentos militante IU/ PCE

Título: Iniciativa per Cataluña (IC) se desvinculará de Izquierda Unida (IU)- Enlace 1

Texto del artículo:

http://barcelona.indymedia.org/

Iniciativa por Cataluña se desvinculará de Izquierda Unida
per Hospitalet
Email: manuchao (nospam) hotmail.com 30 gen 2006 07:14:13
Iniciativa vol formar un partit verd a nivell estatal, i disputar l'espai electoral a IU.

a Catalunya el tema es presenta mogut per Esquerra Unida i Alternativa ( en coalició amb ICv)
inSurGente.- El panorama en la llamada izquierda parlamentaria esta más que movido. Los socios de IU en el Congreso de los diputados, Iniciativa por Cataluña-Verdes (aportan dos de los cinco diputados del grupo), han llegado a una alianza con Los Verdes para presentarse a las elecciones coaligados en todo el territorio del Estado español. Esto significa que el referente de IU en Cataluña le ha dado definitivamente la espalda a la coalición que todavía dirige Gaspar Llamazares, y disputará con Izquierda Unida el electorado de centro izquierda ecologista. Los opuestos a Llamazares dentro de IU piden explicaciones. El batiburrillo es de envergadura.



Agencias/ inSurGente.- Iniciativa per Catalunya-Verds (ICV) y la Confederación de Los Verdes están preparando una alianza política en el conjunto del país al margen de sus respectivos socios parlamentarios en el Congreso, que actualmente son Izquierda Unida y el PSOE. Este movimiento ya ha generado recelos en IU. donde los críticos con el coordinador general, Gaspar Llamazares, tienen previsto exigir explicaciones por lo que consideran un comportamiento 'desleal' por parte de ICV, su socio en el grupo parlamentario de Izquierda Verde.
ICV y Los Verdes ya trabajan juntos en el Parlamento Europeo, ya que la formación ecologista es el referente en España del grupo Verde en Estrasburgo y los ecosocialistas catalanes figuran como observadores. De hecho, tras las últimas elecciones europeas, el eurodiputado de ICV elegido en la lista de coalición con IU, Joan Romeva, renunció a integrarse en el grupo de la izquierda y se fue con Los Verdes.
Ahora se prepara un protocolo de relaciones, al que tuvo acceso Europa Press, en el que además de la alianza europea se habla de la creación de un 'espacio programático verde' en España con 'estrategias electorales' propias, coordinación de sus parlamentarios, sus fundaciones, sus sitios 'web' y sus organizaciones juveniles, e incluso un 'censo común' de los cargos locales y autonómicos.

Si este protocolo de relaciones prospera, ICV sería el representante de Los Verdes en Cataluña y la organización ecologista sería el referente estatal de Iniciativa, lo que ahora es IU. Y todo con idea de presentar listas comunes en las próximas elecciones municipales y autonómicas e incluso generales y europeas.


ENTRE EL PSOE Y LOS 'POSTCOMUNISTAS'

El portavoz de Los Verdes, Francisco Garrido, es actualmente diputado en el Congreso adscrito al Grupo Socialista, ya que Los Verdes firmaron un acuerdo preelectoral con el PSOE. Eso sí, sus relaciones con Ferraz están a punto de romperse y podría pasar próximamente al Grupo Mixto, tal y como informó inSurGente, desde donde se pondría ya en práctica la coordinación parlamentaria con Iniciativa per Catalunya.

Garrido admite que el desarrollo de este protocolo con ICV entraría en el espacio electoral de Izquierdas Unida pero no ve opción de sumar a la formación que lidera Gaspar Llamazares. En declaraciones, indicó que IU es 'una barrera infranqueable' porque la considera una organización 'postcomunista' con constantes conflictos internos. 'Es una jaula de grillos', comentó.

En Izquierda Unida, mientras tanto, están siguiendo con enorme recelo la evolución de este protocolo, pues vislumbran un partido competidor en su propio espacio e incluso un grave riesgo para la continuidad de IU como referente principal de la izquierda. El apoyo de ICV al BNG en las últimas elecciones gallegas, donde IU presentaba sus propias listas, ya generó una desconfianza que ahora se redobla con este protocolo.


'SUBMARINOS' EN IU

Portavoces de los sectores críticos con Llamazares han adelantado su intención de exigir explicaciones al coordinador general por los movimientos de ICV, su aliado en el Congreso, pero además se temen que los ecosocialistas tengan ya apoyos dentro de IU en favor del nuevo proyecto.

Dicen haber detectado los primeros acercamientos de ICV a cargos municipales y autonómicos de IU. En Madrid se ha llegado a hablar de un grupo de Amigos de Iniciativa en el que se sitúa al anterior coordinador regional y aliado de Llamazares, Fausto Fernández. A ello se añade que la mayor implantación de Los Verdes se sitúa en Andalucía (Garrido es diputado por Sevilla), con lo que la posible alianza ecosocialista da de lleno en las dos federaciones de IU con mayor contestación interna.

El primer 'asalto' podría darse en febrero con la discusión del nuevo logotipo de IU, en el que algunos han creído ver similitudes con el de Iniciativa. Estos sectores, que ya acusaron a la dirección federal de 'entreguismo' a ICV en la reciente negociación del Estatut, promoverán además una resolución para dejar claro que todas las candidaturas de IU a las próximas municipales lleven las siglas oficiales.

This work is in the public domain

Comentaris
Re: Iniciativa por Cataluña se desvinculará de Izquierda Unida
per ricard 30 gen 2006 07:45:33
ICV sólo le interesa su futuro. En su momento no tuvo el menor inconveniente en hacer desaparecer al PSUC.

Después, tras un pacto con Els Verds, les arrebató el logo y el espcio electoral.

Estas últimas semanas, jugó al espacio nacionalista. Una vez conocida la postura del PSOE, se sumó al carro del mismo, deshaciéndose en alabanzas del Pacto Zapatero-Mas.

Es normal que se cargue a IU. Se lo han puesto a huevo. No han tenido el menoe rubor en votar a favor de lo LOE.

Como en Catalunya, y a pesar de su ecologismo de opereta, han tragado sin ningún complejo con el tunel de Bracons. Quien paga manda.
Re: Iniciativa por Cataluña se desvinculará de Izquierda Unida, y se aliará con CIU y PNV
per tiempo al tiempo 30 gen 2006 07:51:05
ya los veremos.
Re: Iniciativa por Cataluña se desvinculará de Izquierda Unida
per hoz y martillo 30 gen 2006 07:53:39
Que se vayan !!

ojala
Re: Iniciativa por Cataluña se desvinculará de Izquierda Unida
per un 30 gen 2006 07:59:05
cada cop tinc més clar que la gent d'ICV i EUiA a Catalunya només estan ja per mantenir la quota de poder que tenen, és a dir, mantenir els llocs de treball aconseguits, que les cadires no es perdin, i a costa del que sigui. Ja és un partit on les seves cúpules són ja com funcionaris classe-mitjaneros que volen mantenir el que han aconseguit a costa de defraudar a la seva milità ncia, encara que a part de la seva milità ncia ja li va bé aquest joc, molts estan trobant un futur més o menys assegurat a ajuntaments, diputacions i generalitat, que l'administració pública funciona com una empresa i els partits parlmentaris que manen com empreses de col·locació. Això és el més trist, i que la milità ncia compromesa no trenqui amb aquestes dolentíssimes prà ctiques per al conjunt de la classe treballadora.
Re: Iniciativa por Cataluña se desvinculará de Izquierda Unida
per comunista 30 gen 2006 08:31:38
ICV el dia que estem més a prop del somni, el dia en que comencem a albirar un canvi real (aquell que mai vindrà de la vostra tasca), haureu de ser conscients de que no haurem oblidat les vostres traidories

les vostres traidories són més greus que les del partit feixista PPSOE, donat que vénen -suposadament- de l'esquerra. la vostra funció desarticuladora i desmobilitzant, les vostes postures possibilistes, quan no reaccionà ries, us passaran factura

tot per un plat de llenties... disfruteu, mentre arriba el dia, dels vostres diners
Re: Iniciativa por Cataluña se desvinculará de Izquierda Unida
per comunista 69 30 gen 2006 09:20:54
OUT ICV
Re: Iniciativa por Cataluña se desvinculará de Izquierda Unida
per Astallon 30 gen 2006 10:27:16
jajajajajajajajaja!

Perfecto! perfecto!!! me acaban de alegrar el día :D!!! Llamazares con esto tocado de muerte, Jordi Miralles no va a saber donde meterse!!! y sobretodo! no tener que pactar con estos "socialistas", que más que verdes, son unos amarillos de narices!!
Re: Iniciativa por Cataluña se desvinculará de Izquierda Unida
per Joan Herrera -> tiu perillós 30 gen 2006 10:58:49
Vaig tenir l'oportunitat de conèixer a Joan Herrera, actualment diputat al Congrés per ICV-EUiA, quan era coordinador de les joventuts de ICV i he de dir que es tracta d'una persona realment perillosa per l'esquerra transformadora. No dubtarà a enterrar el projecte de IU, ja que el seu somni és ocupar el seu espai electoral i dilapidar d'una vegada per totes tot alló que recordi a Marx. Recordo que en una assamblea de les joventuts de ICV va assegurar que no s'havia de fer referència al passat comunista de Iniciativa per què "no és políticament correcte". El seu referent polític a nivell europeu no és altre que Joshka Fischer. Altres personatges que provenen de la joventuts de ICV i que han aconseguit prendre el control del partit són Mà rius Grà cia i Oriol Riu. Cal dir que el projecte inicial de Iniciativa, que integrava el PSUC, el PCC i l'ENE ha quedat desvirtuat. Si això li sumem la manca total d'ambició de UGT i CCOO en el terreny sindical, ens trobem amb que no corren precisament bons temps per a l'esquerra. El resultat, tots el coneixem: precarització de les condicions laborals, enfonsament del poder adquisitiu de la clase treballadora...
Re: Iniciativa por Cataluña se desvinculará de Izquierda Unida
per rusos no 30 gen 2006 11:03:14
icv va per el bon camí avançar cap a una esquerra verda i nacional menys mal que ja no tenim el lastre dels sovietics i dels rusos del PCE. El que podeu fer els comunistes si ho sou tants es presentar-vos amb les vostres sigles. L'aliança amb els verds molt bé el que no entec es que encara fan aqui a Catalunya amb els ruos
Re: Iniciativa por Cataluña se desvinculará de Izquierda Unida
per fuera stalinistas del psuc 30 gen 2006 11:05:12
fuera stalinistas comunistas.
Re: Iniciativa por Cataluña se desvinculará de Izquierda Unida
per Captain Sensible 30 gen 2006 11:05:28
Jo vaig tenir l'oportunitat de conexier el senyor Herrera des del 93 al 97 i suscric el que diu l'anterior post. De fet, crec q conec al que signa i m'omple d'orgull que, des de la seva posició de coordinador de JIC, preferís la coherència i mantenir-se al marge que no convertir-se en un "trepa" més.
Re: Iniciativa por Cataluña se desvinculará de Izquierda Unida
per Pasaba por aqui 30 gen 2006 11:08:21
Y que le pasa a esta peña con los rusos? Cuanta xenofobia por parte de un partido verde y politicamente tolerante.
Re: Iniciativa por Cataluña se desvinculará de Izquierda Unida
per Joan Herrera -> tiu perillós 2 30 gen 2006 11:54:48
Sóc el del post "Joan Herrera -> tiu perillós" i vull fer una concreció: El vaig conèixer quan ell era coordinador del les joventuts de ICV, per allà als anys 1999 - 2000. Jo no vaig jugar cap paper rellevant a les files dels joves d'iniciativa, però vaig assistir a alguns Consells Nacionals i Assamblees.
Iniciativa por Cataluña pur "marketing verd" sense contingut.
per Indignat 31 gen 2006 12:22:27
D'"Esquerres" i "Ecologistes" de debò? Durant tots aquests anys en que heu destrossat el nostre Delta moltes entitats hem dit la nostra, moltes persones ens hem queixat i hem denunciat aquesta destrossa i en tots aquests anys no heu fet ni punyetero cas de cap ni una.

No heu fet cas d'entitats ecologistes i socials que es declaraven contrà ries al desviament del Llobregat perque aquest comportava la cessió del seu espai al Port per augmentar especulativament aquesta macroinfraestructura. Advertiem de la salinització dels aqüífers i així ha estat, advertiem de que la platja del Prat quedaria sense sorra i així ha estat, reduint-se a la mínimna expressió en una actuació escandalosament antiecològica. Advertiem de que no s'havia de cimentar l'antiga llera que ara és un esopai natural de primer ordre i anem pel camí.

També ens vem queixar de que talar 40.000 pins de la pineda litoral per fer la tercera pista era una barbaritat i ho veu fer, molt ecològic si senyors. Advertiem que la pròpia tercera pista produiria molesties als pobles del voltant i així ha estat a gavà i ara a castelldefels i encara no heu reconegut un problema que ja sabieu. Ara l'aeroport i les cambres de comerç ens amenacen amb noves pistes, no se on? a sobre del mar? perque més espai no hi ha.

No voliem una depuradora ni una dessaladora, no voliem l'AVE ni una estació intermodal al Prat, ni linies de metro perforant els aqüífers, no voliem una incineradora, no voliem un centre logístic al Delta, no voliem que desapareguessin els camps de conreu, no voliem que es mantingués el camp de golf, no voliem que ensorresiu les masies centenà ries, i en res ens veu fer cas i ni tansols veu fer cas a les sentències de la vostra justicia que ha declarat il·legal moltes coses, simplement voliem que respectessiu el Delta i la natura i que deixessiu d'especular, destrossar i contaminar el nostre entorn.

Sou una colla d'hipòcrites, sobretot els "merdes" d'iniciativeros que davant d'aquest delicte ecològic fet per vosaltres amb la resta de sempre us penseu que som gilipolles i anirem ara a dir-vos que si. No us faltaran els mesells de sempre però el que mereixeu tots els d'Ic del Prat és que us posin amb una capsa de pi enfonsats al Delta.

És indignant, Tejedor, Alegre i companyia d'IC sou uns farsants, ni ecologistes ni d'esquerres, hipòcrites de debò.

PD: el centre de les Cases d'en puig és un centre fet sobre la que va ser la primera okupació al Prat de Llobregat l'any 1994, un desallotjament al 1998 va portar a presentar aquest projecte inventat per rentar la cara al desallotjament i a la política criminal del Delta. Un dia li calarem foc amb vosaltres a dins.
Enllaços per informar-se de debò!! del delicte ecològic al Prat
per Pratenc indignat 31 gen 2006 12:23:50
Aqui teniu:

http://www.amics21.com/lacaralletja/index.html

http://www.kasalprat.org/ECOLOGIA/Ecologia.htm

http://www.defgol.com/index.htm

http://projectellobregat.blogspot.com/

IC ANTIECOLÃ’GICS DE DEBÃ’
PROU AGRESSIONS AL DELTA
Re: Iniciativa por Cataluña se desvinculará de Izquierda Unida
per comuniska 31 gen 2006 12:37:41
Veurem com acaba tot plegat, però si es confirmés la maniobra d'iniciativa, no tindria cap dubte: quin fà stic de gent.

Sobre Joan Herrera, recordar una gran frase seva "Jo mai he sigut comunista", tota una declaració d'intencions.
Re: Iniciativa por Cataluña se desvinculará de Izquierda Unida
per Jordi Miralles 31 gen 2006 12:52:18
La coalició ICV-EUiA no té marxa enrera.
Re: Iniciativa por Cataluña se desvinculará de Izquierda Unida
per Astallon 31 gen 2006 01:11:43
no fastidiemos, ser ruso es un insulto en el vocabulario de según que persojanillos que sólo usan Indymedia para insultar?

Artículo de www.profesionalespcm.org insertado por: El administrador web - Fecha: 07/02/2006 - Modificar

Comparte el artículo en las REDES SOCIALES: delicious Delicious | meneame Meneame | facebook Facebook | twitter TWITTER | Technorati | barrapuntoBarrapunto
Próximamente disponible también para * Digg * Google Bookmarks* Wikio * Bitacoras.com * Reddit * * RSS * Technorati * Tuenti
Accedido o leido aproximadamente 715 veces desde 20/01/2008

Sitio Web del Núcleo de Profesionales y Técnicos del Partido Comunista de Madrid PCM/PCE- http://www.profesionalespcm.org 
Actualizado a 24/03/24
Los comentarios y colaboraciones son bienvenidos
(comunistas_ARROBA_profesionalespcm_PUNTO_org): Carta a comunistas_ARROBA_profesionalespcm_PUNTO_org
Envíanos tu colaboración, o comentarios vía formulario.
¡¡AFÍLIATE EL PARTIDO COMUNISTA DE MADRID - PCE
!

BÚSQUEDAS en este sitio web
AGREGADOR - SINDICACIÓN DE NOTICIAS RSS RDF XML DE PROFESIONALESPCM.ORG - SYNDICATE OUR NEWS - Content FeedsAGREGADOR - SINDICACIÓN DE NOTICIAS RSS RDF XML DE PROFESIONALESPCM.ORG - SYNDICATE OUR NEWS - Content FeedsAgregador RSS de noticias y contenidos - Aquí OTRA VERSIÓN DEL AGREGADOR RSS XML  AGREGADOR - SINDICACIÓN DE NOTICIAS RSS RDF XML DE PROFESIONALESPCM.ORG - SYNDICATE OUR NEWS - Content FeedsAGREGADOR - SINDICACIÓN DE NOTICIAS RSS RDF XML DE PROFESIONALESPCM.ORG - SYNDICATE OUR NEWS - Content Feeds

IMPRIMIR Imprimir ESTA PAGINA (sólo si es imprescindible)  

Secciones: 
    [11-M Terror y Manipulación]  [15M, SUMAR, mareas, unidad popular, PAH]  [Acta Moderna]  [África]  [Anarquismo]  [Antiglobalización]  [Antivirus, Seguridad Informática]  [Archivo Sonoro, música y vídeo]  [Argentina]  [Bibliografía/Citas]  [Brasil]  [CC.OO.]  [CGT]  [Chile]  [China, R.P.]  [Ciencia]  [Cine]  [Colombia]  [Congresos]  [Contactos]  [Convenios Colectivos]  [Convocatorias]  [Convocatorias defensa FERROCARRIL]  [Correo recibido]  [CORRUPCIÓN, puertas giratorias,impuestos, transparencia]  [Cuba Socialista]  [Documentos militante IU/ PCE]  [Documentos, opinión, debate]  [Ecologismo, Movilidad y Soberanía Alimentaria]  [Economía]  [El Problema Español]  [Empleo (ofertas)]  [Enlaces]  [Esperanto]  [Estados Unidos de América]  [Europa]  [FIRMAS DE APOYO A MANIFIESTOS]  [Formación / Educación]  [Foro/Lista de Correo]  [Fotografías]  [Huelga General]  [Humor]  [Infancia / Juventud]  [Legislación]  [Literatura y otras Artes]  [Marxismo]  [Memoria Histórica]  [México]  [Movimiento Obrero/Mundo del Trabajo]  [Mujer / Feminismo]  [Mundo Insurgente]  [No Fumar /Derecho Fumadores Pasivos]  [Organigrama]  [Palestina]  [Plan de Trabajo]  [Prensa / Medios comunicación]  [Profesionales y Comunistas]  [República Española, La Tercera y Socialista]  [Resoluciones]  [Rusia, URSS, Centenario Revolución Soviética]  [Sáhara Occidental]  [Salud]  [Sexualidad y mundo gay]  [SIDA]  [Software y Conocimiento Libre]  [Venezuela Bolivariana]  [Yugoslavia y la autogestión socialista]
Volver a la página principal de www.profesionalespcm.org

Volver a la página de inicio
Código QR para dispositivos móviles:


Novedades

     ¡ PINCHA AQUÍ PARA VER LISTADO COMPLETO Y CRONOLÓGICO DE LAS NOVEDADES PINCHA AQUÍ PARA LISTADO COMPLETO Y CRONOLÓGICO DE LAS NOVEDADESPINCHA AQUÍ PARA VER LISTADO COMPLETO Y CRONOLÓGICO DE LAS NOVEDADES

MANIFIESTO DEL PROYECTO SUMAR:

Página principal de www.profesionalespcm.orgINCLUYE EL BANNER EN TU SITIO WEB   PCE
Recomendado reproducir material citando su procedencia. Esta publicación es copyleft. Puede ser copiada sin ninguna restricción siempre que se mantenga esta nota. Apostamos por una Internet para todos y por el Software Libre EL NÚCLEO DE PROFESIONALES Y TÉCNICOS DEL PCM SE IDENTIFICA Y HACE RESPONSABLE EXCLUSIVAMENTE DE LOS TEXTOS INCLUIDOS EN ESTE SITIO WEB, QUE FIRME COMO RESOLUCIONES O COMUNICADOS DE LA MISMA. Todos los datos públicos de este sitio web están tomados de la Red o enviados por sus creadores, su único fin es divulgar la noticia, nunca apropiarse de textos y fotos, Siempre publicamos  la fuente cuando es conocida



Blog de debate NEURONASROJAS.profesionalespcm.org

Muro en Facebook NEURONASROJAS de profesionalespcm.org


Canal en YouTube de profesionalespcm.org

Sitio desnuclearizado, camapaña de Ecologistas en Acción
Sitio desnuclearizado, campaña de Ecologistas en Acción


NO PAGUES LA CRISIS

NO A LA GUERRA: El Partido Comunista de España condena el ataque de la Federación Rusa a Ucrania-
NO A LA GUERRA


NO AL CANON DE CDs DE LA SGAE
NO A LAS PATENTES DE SOFTWARE

No acepto ser fumador pasivoEl humo ambiental del tabaco mata. No fumes en lugares comunes
GRACIAS POR NO FUMAR EN LUGARES COMUNES
EL COCHE DEVORA A TU CUIDAD, TU PLANETA Y TUS AMIGOS, APARCA EL COCHE PARA SIEMPREAPÁRCALO PARA SIEMPRE